当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文

【省协同创新中心】河北省战略性关键矿产研究协同创新中心

发布时间:2022-08-08   来源:科技处   作者:   编辑:张菊馨

中文名称:河北省战略性关键矿产研究协同创新中心

英文名称:Hebei Province Collaborative Innovation Center for Strategic Critical Mineral Research, Hebei GEO University, China

审批单位:河北省教育厅

牵头单位:河北地质大学

协同单位:中国地质大学(北京)

中国地质科学院地质研究所

中国地质科学院矿产资源研究所

中化地质矿山总局地质研究院

河北省地矿局第四地质大队

河北省地质矿产勘查开发局

主任:李英杰

联络人:陈公正

目标定位:

中心将汇聚培养一批具有社会影响力的一流学术领军人才和创新型队伍,针对我省乃至全国战略性关键矿产的重大需求和关键科学问题开展联合攻关,取得一批原创性重大科技成果,建成国内一流的战略性关键矿产资源领域科学研究中心和拔尖创新人才培养的示范基地,打造战略性关键矿产高水平科研团队。研究内容紧密围绕河北省战略性矿产成矿与重大地质事件的耦合关系、成矿机制与成矿规律、矿床模型与靶区优选、找矿预测技术研发与增储示范,从理论、技术和示范全链条,产学研高度融合,协商创新为主线,构建河北省战略性关键矿产资源领域科技创新体系,在战略性关键矿产资源储量评价、开发利用和安全储备等方面做好基础服务,为河北省社会经济建设可持续发展和京津冀协同发展服务。

研究领域(方向):

1.矿产资源规划;

2.战略性矿产聚集成矿与重大地质事件的耦合关系;

3.成矿机制与成矿规律;

4.综合信息找矿预测体系及三维立体找矿示范。