当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

我校召开理论学习中心组联学共研暨理论学习调研座谈会

发布时间:2024-04-17   来源:党委宣传部   作者:李艳征   编辑:王文茜

4月16日、17日下午,我校在主楼三楼会议室和综合楼506法政学院会议室召开两场理论学习中心组联学共研暨理论学习调研座谈会,各学院党委书记和部分党总支书记代表参会,校党委副书记侯书文出席并讲话,党委宣传部常务副部长吴聪聪主持会议。

会上,吴聪聪传达领学中共河北省委宣传部、中共河北省委组织部《关于进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量的若干措施》和《2024年全省高校党委理论学习中心组专题学习重点内容安排》等有关文件精神,参会单位党委书记、党总支书记围绕学习文件,就本单位理论学习开展情况、亮点特色、存在的问题,以及如何提升本单位理论学习质量进行了交流发言。侯书文围绕“以理论中心组学习为龙头,切实提升理论学习质量”作总结发言并提出工作要求。

侯书文强调,此次理论学习中心组联学共研暨理论学习调研座谈会意义重大,既是对上级关于理论学习中心组最新文件精神的贯彻落实,也是学校加强党的政治建设、思想建设的一项重要举措。他指出,思想理论武装是我们百年大党的鲜明特色和光荣传统,是我们党不断前进、不断创新的源泉,广大党员干部要切实认识到理论学习是我们工作的重中之重,要让理论学习成为一种常态。

侯书文就提升理论学习质量提出了五点工作要求:一要示范带动。各级理论中心组要做学习的“风向标”,“排头兵”和“示范班”,要坚持学在深处、谋在新处、干在实处、走在前列,中心组成员要带头学习,带头实践,先学一步,深学一层,做好示范引领;二要解决实际问题。要带着问题学,把理论学习与专题调研结合起来,把问题找准、把情况摸透、把对策提实。要坚持专题化研讨,在充分讨论、思想碰撞中深化共识,破解难题,把中心组学习成效转化为推动工作的具体行动;三要加强领导。各党委书记、党总支书记作为理论中心组学习的第一责任人,要切实负起政治责任,把理论学习作为一项重要任务来抓,要积极引导,把中心组成员思想统一到学校、学院的发展建设上来;四要抓住重点。要严格按照上级要求,重点抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党史学习教育和党纪学习教育等,强化督促指导,扎实落实好我校理论学习各项工作;五要充分谋划。党员干部谋事要实,干事要实,做人要实,要做到统筹兼顾,处理好业务工作和理论学习之间的关系,要以更加饱满的热情、更加务实的作风,扎实推进理论学习,不断提高党员干部和师生员工的理论素养和政治能力,为学校实现高质量发展贡献智慧和力量!

摄影:张欣