管理学院开展业界精英进课堂活动—四位全国会计领军人才畅享职场经验

发布时间:2021-09-27   来源:管理学院   作者:   编辑:

2021年9月25日,全国会计领军人才冯彦良先生、李美叶女士、桑广平先生以及严智先生应邀为 “业界精英进课堂”活动做报告。该活动由管理学院副院长冯丽丽教授主持, 管理学院部分教师与2021级管理学院研究生聆听报告。四位会计领军人才从不同角度向同学们介绍了其所在领域最前沿的会计内容。

首先,冯彦良先生站在业务型企业集团的角度向同学们介绍了企业集团财务管控体系搭建的内容,具体包括集团财务管控内涵、财务管控的目标和原则以及业务型企业集团的财务管控体系的构建。

随后,正高级会计师、全国会计领军人才李美叶女士从财务公司角度,并以河北建投集团财务有限公司为案例,详细阐释了什么是财务公司,财务公司资金集中管理的两种模式及具体运作流程,并深入剖析了财务公司资金集中管理对企业和金融机构的重大影响。

而后,全国会计领军人才桑广平先生从纳税筹划角度向我们介绍了企业并购重组的相关内容,并提出了熟悉财税政策对企业财务人员的重要性。

最后,严智先生从集团角度出发分享了集中核算到智能财务的相关知识,并以国家能源集团为例进行了详细的阐释。

此次业界精英进课堂活动,不仅仅是理论知识的分享,更是业界精英多年职场经验的感悟与体验,不仅为同学们对财务实务工作的理解与认知打开了一扇窗,而且也为未来的研究方向选择提供了新视角,更为同学们的毕业择业现引领了方向。