弘扬苗绣文化,传承非遗经典——艺术学院20级本科视觉传达设计专业及22级研究生艺术设计专业民族文化考察

发布时间:2023-06-07   来源:艺术学院   作者:   编辑:王文茜

“一件作品,如果没有经过精雕细琢,它不会有打动你的瞬间。但我想要的,不仅是打动你的一瞬间,而是你看到这件苗绣作品之后,你会喜欢上它,由此来喜欢我们这个民族,喜欢我们的民族文化”彭老师说。在专业考察的第七天,同学们来到了湘西苗族自治州的矮寨。在这里,我校艺术学院20级本科视觉传达设计专业及22级研究生艺术设计专业的同学和老师们一起跟随非遗传承者彭晓君老师学习了苗族特有的刺绣文化。

通过彭老师的讲述同学们明白了苗族服饰从总体来看,保持着中国民间的织、绣、挑、染的传统工艺技法,往往在运用一种主要的工艺手法的同时,穿插使用其他的工艺手法,或者挑中带绣,或者染中带绣,或者织绣结合,从而使这些图案呈现花团锦簇、流光溢彩,显示出鲜明的民族艺术特色。其中最具代表性的便是“雷山苗服”,雷山苗族服饰刺绣,其构图、用色、绣技实为“三绝”。构图讲究严谨、对称、协调,每幅绣图均有主、副图案;构图内容取材广泛,无奇不有。

沈从文先生曾这样介绍湘西苗族挑花绣:“这些花样虽完成于十九世纪,却和二千多年前楚文化中反映到彩绘漆器上和青铜镜子的主题图案一脉相通。”

跟着彭老师的讲述,同学们也逐渐的了解了苗绣文化,并开始着手绣制自己准备好的图样,在这个过程中同学们深刻体会到了苗绣所蕴含的文化意义。苗绣中形象各异的动物,植物,既不是对自然的单纯模仿,也不是单纯的自我艺术表现,而是一种把生命形象虚幻性的创造。20级视传二班的王子月同学说:“很难想象这么精美的工艺现在正面临着没有人传承的窘境。”

传承是重要的,但如果不将传承的精神与时代结合起来,用创新为传承的精神赋能,传承便会沦为形式主义的附庸。新时代下的青年应当深刻理解先辈的精神,将其灵活的外化于日常的学习生活当中,将先辈的精神真正地传承下去。

传承之光不熄,精神之火永存,这便是传承的意义。