【主题教育】经济学院开展“从钱币演变看中华文明历史”主题教育活动

发布时间:2023-06-05   来源:经济学院   作者:   编辑:王文茜

为进一步加强党史学习,加深经济学院党员师生关于货币历史发展的了解,6月5日经济学院师生前往钱圆金融博物馆开展“从钱币演变看中华文明史和新中国经济建设史”主题教育学习活动。

imagepng

在讲解老师的带领下,经济学院党员师生沿着货币发展的历史脉络展开学习活动。从原始社会时期的贝壳充当货币,到春秋战国极具地方特色的布币、刀币、圜钱等,再到秦汉时期的秦半两钱、五铢钱,从中国各个朝代的钱币再到丝绸之路沿线各个国家的钱币,内容丰富,藏品精美,还包含了各个时期的纸币以及完整的第一套人民币,为增加对历史印记的感触,馆内还收藏有晋商的相关藏品。一件件精美的货币文物,展示着中国从古至今的钱币演化过程,伴随讲解老师对其背后历史文化的介绍,加深了师生们对各个历史时期金融文化的了解,感受着货币文化的魅力。在讲解的过程中,师生们认真观看每一件藏品,积极与讲解员互动,认真学习每一件藏品背后的历史故事,在观看中思考,在观看中感悟。

imagepng

货币的演变发展历史,凝聚着非凡的智慧,蕴含着深刻的规律。此次主题活动,提升了经济学院党员师生对货币领域发展历史的认知,了解了更多货币背后的历史故事,开拓了眼界增长了知识,在未来学习工作中,师生们将积极传承和弘扬中国货币文化,坚定文化自信,为社会主义现代化建设奉献自己的一份力量。