防范于心·反诈于行一艺术学院一站式学生社区反诈宣传活动

发布时间:2024-04-24   来源:艺术学院   作者:   编辑:王文茜

为了增强学生反诈骗安全意识和能力,提高同学们的法律意识和法制观念,有效遏制校内外诈骗案件的发生。4月24日中午,学院特邀东石派出所胡岳警官在春秋讲堂分两场开展反诈宣传活动,院党委副书记李蕊、辅导员李志刚、吕佳萌、魏月华及学院在校生共700余人参加了此次会议。

宣讲会上,胡警官讲解了防火、防盗、防人身伤害的注意事项,并通过案例详细解析了常见的电信网络诈骗手法,如刷单、假冒亲友、虚假中奖等,向同学们揭示了电信网络诈骗的种种手段和危害,同时提醒同学们不仅要识骗防骗,还要远离黑灰产业,要规范使用自己的银行卡、手机卡,保护好个人信息,不要将自己手机卡、银行卡、支付宝账号、微信账号出售给诈骗分子,为了蝇头小利丧失美好前程,不要随意泄露个人信息,更不要轻易转账汇款。同时提醒同学们要及时下载并宣传国家反诈APP。

微信图片_20240425135456.png

最后,李蕊强调了电信网络诈骗的隐蔽性和危害性,提醒大家要保持警惕,切勿轻信陌生人的电话、短信和邮件。警惕兼职刷单、网络贷款等诈骗陷阱,要树立正确的价值观和消费观,不做帮信犯罪的“工具人”,不要贪图小利而陷入诈骗分子的圈套,不断加强自身的反诈意识和法律责任意识。