水资源与环境学院“一站式”学生社区“心灵氧吧”正式挂牌

发布时间:2024-04-24   来源:水资源与环境学院   作者:   编辑:王文茜

与压力和解,和乐观牵手

与心灵相约,和健康同行

河北地质大学

水资源与环境学院学生工作团队

开展“一站式”学生社区建设活动以来

强化“心灵氧吧”建设和服务

学院领导和辅导员高度关注

学生的心理健康问题

自2021年我院“心灵氧吧”落成,四年的心理疏导、谈心谈话工作从没未间断过,2024年4月24日终于正式在主楼挂牌,目前我院“心灵氧吧”学生服务主要成员包括院党委副书记王伟,院分团委书记、辅导员王美云,辅导员付志静、马宇帆和姜晓雪。

五位老师作为核心成员,很多时候为了与学生把遇到的事情分析透彻、聊得深入,总是忘记下班时间;除了学生主动向老师预约外,各年级心理委员以及班委等学生干部也做好辅助工作,及时向老师反馈班级一些特殊情况等。我院“一站式”学生“心灵氧吧”的建设,为老师们更加全面了解我院学生心理健康状况,更好地帮助学生缓解学习、生活中的压力,让学生了解在产生情绪问题时良好的解决方法等方面提供了有效渠道和平台支持。

学生们通过提前与辅导员老师预约时间,在安全、保护好学生隐私的情况下,学生更愿意向老师倾诉自己真正遇到的问题,把心结向老师诉说,老师也更好的掌握学生的真实想法和困难,给与积极、正确的引导,从而避免更严重的问题出现或发生。

王伟书记与各级学生谈心谈话日常

王美云老师与学生沟通

付志静老师与学生谈心谈话

马宇帆老师与学生谈心谈话

姜晓雪老师与学生谈心谈话

我院“心灵氧吧”成立的初衷是:学生良好的心理健康状态是更好地从事一切工作、学习的基础。我院学生工作团队秉持着这样的认知和初衷,付出大量精力和心血持续不断的将谈心谈话工作落到实处,引导和鼓励学生在面对考研、考公、就业、交友等较大压力,主动、及时向老师倾诉,调整到最佳状态积极面对生活,必要时引导学生进一步向学校心理咨询中心或专业人士寻求帮助。

水资源与环境“心灵氧吧”的正式挂牌,是我院关怀学生、加强对学生心理健康关注工作的延伸和加持,对有效、及时引导学生正确应对压力和焦虑具有重要意义。同时,也是我院“一站式”学生社区建设的特色工作,在促进师生之间的互动、增进彼此的了解和距离等方面提供了空间和保障。我们坚信这项工作的持续,在帮助学生面对各种挑战时一定会开出绚烂的花,同时也将有效预防和避免学生发生更加严重的问题,为创建积极的校园环境奠定良好基础。